: - Jumat, 29-03-2024
  • 3 tahun yang lalu / Selamat Datang Di Website SMK Muhammadiyah Minggir
  • 3 tahun yang lalu / Terwujudnya lembaga pendidikan yang agamis, kompeten ,unggul dan Berbudaya
Memperingati Maulid Nabi 1443 H,  SMK Muhammadiyah Minggir Gelar Khataman Al Quran

Oleh : Pamuji, Guru SMK Muhammadiyah Minggir

SMK Muhammadiyah Minggir menggelar acara khataman Al quran untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad. Acara ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Minggir, Sendangrejo, Minggir, Yogyakarta, Senin (18/10/2021).

Kegiatan diikuti oleh sebagian besar guru, karyawan, dan siswa. Mengingat kegiatan diadakan di tengah pandemi, maka acara menerapkan protokol kesehatan. Hal ini sejalan dengan Program Pemerintah dalam mencegah meluasnya penyebaran Covid-19. Meskipun tatap muka terbatas sudah dijinkan, tetap harus patuh protokol kesehatan.

“Kegiatan apapun di sekolah wajib taat pada protokol kesehatan. Ini merupakan upaya mencegah munculnya klaster baru Covid-19 dari sekolah,”ucap Kepala SMK Muhammadiyah Minggir, Edy Purwanto.

Ketika memasuki area sekolah wajib cuci tangan, cek suhu dan memakai masker. Beberapa guru bertugas memantau setiap warga sekolah yang datang. Memastikan ketika mereka memasuki area sekolah, memakai masker dan mencuci tangan.

Dalam upaya menjaga jarak, peserta khataman dibagi menjadi beberapa kelompok. Sedangkan ruang yang digunakan adalah ruang kelas, mushola sekolah, ruang guru dan ruang tata usaha.

Pukul 08.00 WIB acara dimulai dengan diawali Sholat Dhuha berjamaah. Kemudian Damanhuri, Wakil Kepala bidang Ismuba memandu acara khataman. Setiap peserta mendapat jatah membaca satu juz. Terlihat peserta antusias membaca ayat-ayat Al Quran.

Damanhuri menyampaikan peringatan maulid nabi tahun ini diisi dengan khataman Al Quran. Tujuannya untuk meneladani Rosululloh Muhammad SAW yang mencintai dan mengamalkan  Al Quran. Dengan rutin membaca Al Quran diharapkan hati semakin tergerak untuk mengamalkannya.

“Salah satu visi sekolah kita adalah agamis. Jadi digelarnya peringatan ini adalah bagian dari upaya mewujudkan visi tersebut,”tambah Edy Purwanto.

SMK Muhammadiyah Minggir memiliki visi terwujudnya siswa yang unggul, kompeten dan agamis. Dengan salah satu misi mewujudkan peserta didik yang beriman dan bertaqwa berdasarkan Al Quran dan As Sunah.

Peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa diharapkan memiliki karakter mulia. Sehingga mereka akan menjadi generasi penerus bangsa Indonesia yang amanah. Generasi yang ikut andil dalam memajukan dan menjaga keutuhan bangsa yang berbineka ini.

Sekitar pukul 10.00 WIB seluruh peserta sudah menyelesaikan tugas membacanya. Selesai membaca, peserta menikmati snak alakadarnya sambil beristirahat sejenak.

Kemudian pukul 10.15 WIB acara ditutup dengan doa bersama dipimpin oleh Damanhuri. Dalam doa tersebut disisipkan doa untuk bangsa Indonesia agar segera terbebas dari pandemi Covid-19 dan semua sektor kehidupan bangsa bangkit kembali.