: - Rabu, 23-10-2024
Para Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah Minggir mengikuti Uji Kompetensi Keahlian

Minggir, 27 februari 2024 – Pada hari ini, para siswa Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah Minggir mengikuti Uji Kompetensi Keahlian yang diadakan secara rutin. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana penguasaan materi dan keterampilan praktis yang dimiliki oleh siswa dalam bidang keahliannya masing-masing.

Dengan semangat dan antusiasme, puluhan siswa dari jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik dan Farmasi di SMK Muhammadiyah Minggir berkompetisi untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.

Kepala Sekolah SMKMuhammadiyah Minggir , Edy Purwanto menyatakan, “Uji Kompetensi Keahlian adalah momen penting dalam menilai kemajuan belajar siswa dan kesiapan mereka menghadapi dunia kerja. Melalui ujian ini, kami berharap dapat melihat perkembangan keterampilan dan pengetahuan siswa sepanjang tahun ajaran.”

Para guru pembimbing dan instruktur berperan aktif dalam menyiapkan siswa untuk menghadapi ujian ini. Mereka memberikan bimbingan intensif, simulasi ujian, dan materi tambahan agar siswa merasa lebih percaya diri saat menghadapi ujian kompetensi keahlian.

Uji Kompetensi Keahlian di SMK bukan hanya sekadar evaluasi, tetapi juga ajang untuk menonjolkan potensi siswa. Hasil ujian akan menjadi tolok ukur keberhasilan pendidikan di SMK Muhammadiyah Minggir dan dapat menjadi dasar bagi siswa untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi atau langsung memasuki dunia kerja.

Acara ini tidak hanya mencakup ujian tulis, tetapi juga ujian praktis di berbagai workshop dan laboratorium yang disiapkan sesuai dengan bidang keahlian masing-masing. Ini memberikan pengalaman nyata kepada siswa dalam menghadapi tantangan yang mungkin dihadapi di lapangan kerja nantinya.

Dengan adanya Uji Kompetensi Keahlian ini, diharapkan SMK Muhammadiyah Minggir dapat terus mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan memiliki keterampilan yang sesuai dengan tuntutan pasar. Semoga keberhasilan siswa dalam ujian ini dapat menjadi kebanggaan bagi sekolah dan mendorong semangat belajar siswa lainnya untuk terus berkembang.

UKK juga melibatkan penguji dari DU/DI dunia kerja dan juga LSP-P3.
untuk jurusan TITL kerjasama dengan Allim elektrik yang juga sebagai mitra PLN , sedang jurusan Farmasi melibatkan LSP-P3 APMFI (asosiasi pendidikan menengah farmasi indonesia)
sehingga siswa betul betul dinyatakan lulus kompeten oleh pihak penguji eksternal

Bapak Majid selaku penguji dari Mitra PLN menyampaikan bahwa selain skil ketrampilan jurusannya, kemampuan menalar, kemampuan menghadapi masalah juga di pertimbangkan dalam penilaian..
dan pesan beliau bahwa kalau sudah lulus dan siap kerja harus didasari dengan ibadah yang baik,
Pada kesempatan tersebut juga sebagai seleksi kebekerjaan untuk pekerjaan di bidangnya.