: - Selasa, 22-10-2024
Persiapan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) 2022

Pada laman http://smk.kemdikbud.go.id/ disebutkan bahwa tujuan penilaian hasil belajar berdasarkan Permendikbud Nomor 34 Tahun 2018 tentang Standar Nasional Pendidikan SMK/MAK, adalah untuk (1) Mengetahui tingkat capaian hasil belajar/kompetensi peserta didik; (2) Mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik; (3) Mendiagnosis kesulitan belajar peserta didik; (4) Mengetahui efektivitas proses pembelajaran; dan (5) Mengetahui pencapaian kurikulum.

Salah satu penilaian yang diselenggarakan di SMK/MAK adalah Uji Kompetensi Keahlian (UKK). UKK merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sehingga Uji Kompetensi Keahlian merupakan salah satu syarat dari kelulusan siswa kelas XII. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

Di SMK Muhammadiyah MInggir, UKK untuk tahun 2022 dilaksanakan pada semester 6 sekitar bulan Maret – April. UKK untuk jurusan Teknik Listrik diselenggarakan mandiri dengan asesor dari DuDi. Sedangkan jurusan Farmasi kerjasama dengan LSP KFI APMFI.

Persiapan UKK sudah mulai dilaksanakan dari bulan Januari 2022. Persiapan tersebut meliputi persiapan tempat, alat, dan bahan uji kompetensi, serta persiapan peserta didik menghadapi uji kompetensi.

Pada persiapan tempat, alat, dan bahan uji kompetensi, SMK Muhammadiyah Minggir telah menerima kunjungan verifikasi tempat pelaksanaan Ujian Kompetensi Keahlian dari Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman oleh verifikator Dra. Sri Rahayu, M.Pd. dan Muh. Arif Hidayat, SE pada Senin, 7 Februari 2022. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memverifikasi kesiapan dan kelayakan SMK Muhammadiyah Minggir untuk melaksanakan UKK. Dan Alhamdulillah hasil dari verifikasi, SMK Muhammadiyah Minggir dinyatakan siap dan layak menyelenggarakan UKK. Sedangkan persiapkan peserta didik dilaksanakan dengan memberi tambahan pembelajaran dan praktik untuk mata pelajaran produktif.